Pengaruh Gaya Kepemimpinan Path-Goal terhadap Kinerja Melalui Kepuasan Kerja Karyawan Pada Perusahaan Daerah Air Minum Tirta Jeneberang Kabupaten Gowa - Sartika Muslimawati; Abd. Rahman Rahim; St. Aisyah (STIE AMKOP, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Gaya Kepemimpinan Path Goal terhadap Kinerja melalui Kepuasan Kerja Karyawan PDAM Tirta Jeneberang Kabupaten Gowa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dan tekhnik pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan skala likert. Populasi dalam penelitian ini adalah 123 karyawan pada kantor pusat PDAM Tirta Jeneberang Kabupaten Gowa dengan jumlah sampel sebanyak 55 karyawan melalui perhitungan rumus slovin. Tekhnik analisis data menggunakan software Smart-PLS. Hasil penelitian didapatkan bahwa (1) Gaya Kepemimpinan Path Goal berpengaruh terhadap kinerja karyawan, (2) Gaya Kepemimpinan Path Goal berpengaruh terhadap kepuasan kerja karyawan (3) Kepuasan Kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan dan (4) Gaya Kepemimpinan Path Goal berpengaruh tehadap kinerja melalui kepuasan kerja karyawan sebagai variabel mediasi. Sehingga dapat disimpulkan bahwa semakin baik penerapan gaya kepemimpinan Path Goal akan meningkatkan kinerja dan juga kepuasan kerja karyawan PDAM Tirta Jeneberang Kabupaten Gowa. Kata Kunci : Gaya Kepemimpinan, Kinerja, Kepuasan Kerja