ADAB SEBAGAI AKTUALISASI ILMU PADA KONSEP ISLAM - himmah, Ro'fat Hizmatul; Jauhari, Imam Bonjol; Asror, Ahidul (IAI Darussalam, 2023)
Penulisan ini bertujuan untuk mengungkapkan tentang hubungan ilmu dan adab dalam pandangan islam, serta mengetahui bagaimana adab seorang yang berilmu bagi dirinya serta adab dengan orang lain. Metode penelitiannya adalah jenis penelitian kualitatif deskriptif dengan penelitian kepustakaan berkaitan dengan analisis kontemporer.Peneitian menunjukan bahwa Ilmu pengetahuan adalah dasar dari segalanya.ini adalah dasar darii filantropi muslim. Berkat ilmu, seorang muslim menjadi ditinggikan dihadapan Allah dan manusia. Dalam pencarian ilmu yang harus diperhatikan oleh setiap penuntut ilmu. Etika ini menentukan keberhasilan belajar seorang siswa. Salah satunya adalah menghormati guru. Ada juga fase-fase yang harus diperhatikan oleh penuntut ilmu.. fase-fase pembelajaran adalah modul yang harus diperhatikan dalam konsep pencarian ilmu pengetahuan. Para penuntut ilmu harus belajar harus mengetahui adab-adab dalam menuntut ilmu diantaranya ikhlas, tidak bermalas-malasan, tidak sombong. kata kunci : Ilmu, adab, pandangan Islam