EFEKTIVITAS DAKWAH TGH. MUHAMMAD SUBKI SASAKI DI LOMBOK BARAT - Suhaili, Suhaili (IAI Darussalam, 2023)
Dakwah merupakan tugas seorang tokoh agama terkemuka yang dipercaya oleh masyarakat dalam menyampaikan agama Allah SWT sebagaimana yang pernah dilakukan oleh baginda Rasulullah SAW. Dakwah juga bisa dilakukan oleh siapa saja yang memiliki keinginan untuk mengajak antar sesama menuju prilaku dan pemahaman yang lebih baik. Metode penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan menggunakan Teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data dengan reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan. Uji keabsahan data kredibilitas, dependabilitas, Transferability, dan Konfirmasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas dakwah TGH. Muhammad Subki Sasaki di Lombok Barat sangat efektif, dengan menggunakan model dakwah komunikatif, variasi dan model dakwah humoris. Sedangkan hambatan dakwah TGH. Muhammad Subki Sasaki di Lombok Barat adalah (1) perbedaan organisasi, mazhab dan paham (2) faktor Bahasa dan (3) tekhnologi.