IMPLEMENTASI MANAJEMEN KURIKULUM DAN PEMBELAJARAN BERBASIS PESANTREN DI SMK DARUSSALAM - Habiburrahman; Marno (IAI Darussalam, 2023)
Manajemen kurikulum berbasis pesantren adalah bentuk kolaborasi kurikulum antara pendidikan umum dengan pendidikan pesantren. Implementasi Kurikulum berbasis pesantren dilakukan dengan cara menambahkan mata pelajaran pesantren, adobsi budaya pesantren, dan pembentukan karakter siswa yang santri. Pentingnya implementasi kurikulum berbasis pesantren dikarenakan saat ini sangat dibutuhkan sekali pendidikan dengan karakter islami yang kuat, sebagai bentuk penanggulangan terkikisnya budaya dan akhlak akibat perkembangan teknologi dan budaya barat yang semakin masif. Penelitian dengam tujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi manajemen kurikulum berbasis pesantren, sejauh mana implementasinya, serta efek dari implementasinya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, pengumpulan datanya menggunakan wawancara, observasi langsung, dan tidak langsung. Penelitian ini dilaksanakan di SMK Darussalam Blokagung. Implementasi kurikulum berbasis pesantren sudah ada sejak tahun 2012, yang mana terus ada pengembangan dan perbaikan disetiap tahunnya. Setiap akhir tahun pembelajaran akan diadakan evaluasi manajemen kurikulum dan pada awal tahun pembelajaran perencanaan dengan menggunakan hasil evaluasi sebagai landasan. Bentuk manajemen kurikulum berbasis pesantren yang diimplementasikan di SMK Darussalam ini adalah : adobsi budaya pesantren, penambahan pelajaran khusus keagamaan dan aswaja, serta pembiasaan siswa pada kegiatan keagamaan.