ANALISIS SWOT PENERAPAN TEKNOLOGI INFORMASI MARITIM DALAM SISTEM KEAMANAN MARITIM DI INDONESIA - Dimas Danur Cahya; Desi Albert Mamahit; Yusnaldi Yusnaldi; Pujo Widodo; Herlina Juni Risma Saragih; Panji Suwarno (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Keamanan maritim merupakan isu yang penting bagi Indonesia sebagai negara maritim yang kaya akan sumber daya laut. Wilayah maritim Indonesia memiliki posisi geostrategis yang penting karena berada di jalur utama pelayaran antarnegara dalam ekonomi dan perdagangan. Namun, posisi strategis Indonesia dari aspek pertahanan dan keamanan, terutama jika tidak didukung oleh regulasi dan pelaksanaan yang jelas. Penerapan teknologi informasi (TI) dalam sistem keamanan maritim di Indonesia menawarkan banyak peluang namun juga menghadapi tantangan yang harus diatasi. Oleh karena itu, penerapan teknologi informasi diharapkan dapat membantu meningkatkan pengawasan maritim di Indonesia. Tulisan ini membahas peluang dan tantangan dalam penerapan teknologi informasi dalam sistem keamanan maritim di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan yaitu kualitatif dengan teknik pengumpulan data wawancara dan studi pustaka, dan analisa data deskriptif serta analisis SWOT. Hasil penelitan menunjukkan bahwa teknologi maritim di Indonesia memiliki peluang besar untuk dikembangkan lebih lanjut dengan memanfaatkan potensi alam Indonesia yang kaya di sektor laut. Namun, tantangan seperti minimnya sumber daya manusia dan rendahnya investasi dalam riset dan pengembangan masih menjadi hambatan dalam pengembangan sektor maritim. Meskipun demikian, penerapan teknologi informasi diharapkan dapat membantu meningkatkan pengawasan maritim di Indonesia dan mendukung pembangunan ekonomi yang berkelanjutan.