Pengaruh Laba Terhadap Struktur Modal Studi Kasus Pada Primkoppol Resor Garut - Urip Sudiana; Dewi Asri (STIE AMKOP, 2023)
Dalam mengelola sebuah perusahaan khususnya dalam keuangan, masalah biaya tetap ataupun biaya variabel sangat mempengaruhi laba perusahaan tersebut. Dalam mencapai tujuan perusahaan tersebut, terdapat hubungan antara biaya produksi, volume penjualan, dan laba. Salah satu alat analisis yang dapat digunakan untuk mengukur kinerja perusahaan adalah strukrur modal. Analisis struktur Modal. Hal tersebut di atas, telah melatarbelakangi yang dilakukan dalam memilih topik penelitian ini. Penelitian pada Primkoppol Rsort Garut ditujukan untuk mengetahui bagaimana pengaruh Laba Operasional di Primkoppol terhadap Struktur Modal di Primkoppol Resort garut. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskritif. Untuk mengetahui hubungan atau korelasi antara variabel – variabel tersebut digunakan perhitungan statistik koefisien korelasi Spearman ( r ) dan untuk mengetahui besarnya pengaruh variabel terhadap variabel Y digunakan rumus koefisien determinasi ( KD ). Dalam analisis pengaruh Laba operasional yang akan menentukan Struktur Modal pada Primkoppol Resort Garut, digunakan perhitungan statistik sebagai alat hitung diantaranya : uji regresi, analisis korelasi, analisis determinasi. Dari analisi determinasi( Kd = 1,1%,), artinya faktor yang ditentukan oleh Laba Operasional yaitu 1,1%, dan sisanya sebersar 98,9 % merupakan kontribusi faktor-faktor lain yang tidak termasuk dalam Laba Operasional. Kata Kunci : Laba, Struktur Modal