UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR LARI 60 METER MELALUI PEMBELAJARAN DENGAN PENDEKATAN BERMAIN PADA SISWA KELAS V SD NEGERI 2 UGANG SAYU KECAMATAN GUNUNG BINTANG AWAI - Bambang Irawan (Kresna Bina Insan Prima, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pemahaman dan penguasaan siswa dalam hal penggunaan media bantu pada pembelajaran dengan pendekatan bermain, pada siswa kelas V SDN Ugang Sayu, Kecamatan Gunung Bintang Awai tahun pelajaran 2021/2022 dengan memodifikasi media bantu pembelajaran pendidikan jasmani. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Sumber data dalam penelitian ini seluruh siswa kelas V SDN Ugang Sayu, Kecamatan Gunung Bintang Awai tahun pelajaran 2021/2022. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SDN Ugang Sayu, Kecamatan Gunung Bintang Awai tahun pelajaran 2021/2022 berjumlah 17 siswa, yang terbagi atas 9 siswa putra dan 8 siswa putri. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh simpulan bahwa melalui penerapan media bantu pembelajaran dengan pendekatan bermain dapat meningkatkan hasil belajar lari 60 meter pada siswa kelas V SDN Ugang Sayu, Kecamatan Gunung Bintang Awai tahun pelajaran 221/2022. Dari hasil analisis yang diperoleh terdapat peningkatan dari kondisi awal ke siklus I dan siklus II. Dari hasil analisis yang diperoleh terdapat peningkatan kemampuan gerakan lari 60 meter dan hasil belajar pada kondisi awal (35,2 %), siklus I (70 %), dan siklus II (100 %), sehingga peningkatan dari kondisi awal ke siklus II sebesar (53 %).