ANALISIS DESAIN ROAD-HUMP DALAM MENGURANGI KECEPATAN KENDARAAN - Noviar Ismael (Department of Civil Engineering, Politeknik Negeri Bandung, 2013)
Pemukiman padat, sekolah, tempat peribadatan hingga persimpangan jalan di kota Bandung merupakan daerah rawan kecelakaan sehingga kecepatan kendaraan harus dikendalikan sebagai jaminan keselamatan berlalu-lintas. Pengendalian terhadap kecepatan kendaraan dapat dilakukan dengan berbagai cara salah satunya adalah dengan menempatkan road hump di badan jalan atau biasa disebut dengan â€œpolisi tidurâ€. Namun pengendalian ini tetap harus memperhatikan kenyamanan pengendara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kuantitatif. Analisis kuantitatif dilakukan untuk mengukur tingkat efektivitas road-hump dalam mengurangi kecepatan kendaraan berdasarkan sudut kemiringan road-hump. Data diperoleh dari survei kecepatan. Dari hasil analisa data disimpulkan bahwa penurunan kecepatan kendaraan tidak hanya dipengaruhi oleh sudut kemiringan road-hump tetapi juga dipengaruhi oleh karakteristik geometrik jalan, fasilitas road-hump dan tata guna lahan di sekitar lokasi.