PENINGKATAN HASIL BELAJAR PEMBELAJARAN TEMATIK SUBTEMA KERAGAMAN SUKU BANGSA DAN AGAMA DI NEGERIKU MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH (PBM) DI KELAS IV SD NEGERI 1 MENGKATIP KECAMATAN DUSUN HILIR - Norwidiyawati Norwidiyawati (Kresna Bina Insan Prima, 2023)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui penerapan dan peningkatan hasil belajar pembelajaran tematik subtema Keragaman Suku Bangsa dan Agama di Negeriku menggunakan model Pembelajaran Berbasis Masalah (PBM) di kelas IV SD Negeri 1 Mengkatip Kecamatan Dusun Hilir. Metode penelitian yang dilaksanakan adalah penelitian tindakan kelas dengan model Kurt Lewin yang terdiri dari 3 siklus. Setiap siklus terdiri dari 4 tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Negeri 1 Mengkatip Kecamatan Dusun Hilir yang terdiri dari 24 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dokumentasi dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Pembelajaran Berbasis Masalah (PBM) dapat meningkatkan aktivitas guru dan siswa dan peningkatan hasil belajar pembelajaran tematik subtema Keragaman Suku Bangsa dan Agama di Negeriku melalui model Pembelajaran Berbasis Masalah (PBM) mengalami peningkatan.