APLIKASI STEP FUNCTION DAN BEBAN FIKTIF DALAM ANALISA DEFORMASI BALOK NON PRISMATIS - Susilahadi (Department of Civil Engineering, Politeknik Negeri Bandung, 2013)
Penggunaan persamaan garis elastis untuk menentukan deformasi balok biasanya terbatas untuk balok prismatis. Pada balok non prismatis, EI tidak konstan sehingga menentukan persamaan garis elastis menjadi tidak mudah. Tulisan ini memaparkan penggunaan beban fiktif dan step function untuk menyelesaikan problema matematis balok non prismatis. Metode ini menghasilkan solusi eksak sehingga sangat cocok diaplikasikan dalam perhitungan numerik.