ANALISIS PENYIMPANGAN KINERJA BIAYA DAN WAKTU PADA PROYEK KONSTRUKSI JALAN TOL DENGAN METODA EARNED VALUE - Yullianty Noorlaelasari; Ery Radya Juarti (Department of Civil Engineering, Politeknik Negeri Bandung, 2013)
Dalam pengelolaan suatu proyek konstruksi, tepat biaya dan waktu merupakan tujuan akhir yang ingin dicapai. Agar hal tersebut dapat terwujud dengan baik, maka diperlukan satu proses pengendalian agar segala penyimpangan yang mungkin terjadi selama proses berlangsungnya proyek dapat diminimalisasi. Melalui suatu metoda pengendalian yang disebut dengan Earned Value (EV) terjadinya keterlambatan dan pembengkakan biaya proyek dapat dideteksi sedini mungkin.