MEMBANGUN ENTREPRENUERSHIP DENGAN HEK PEDI GELIS (HIDUPKAN EKSTRAKURIKULER PENGEMBANGAN DIRI DAN GERAKAN LITERASI MADRASAH) DI MIN 4 SRAGEN JAWA TENGAH - Rohmawati Rohmawati (Kresna Bina Insan Prima, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk membangun jiwa entrepeunership siswa melalui proses pembelajaran dan kegiatan ekstrakurikuler. Entrepreunership di Madrasah Ibtidaiyah merupakan suatu upaya untuk membentuk karakter rasa percaya diri, pantang menyerah, gigih dan inovatif. Hal itu dapat diperoleh dari proses pembelajaran yang terintegrasi dan dari kegiatan ekstrakurikuler yang disesuaikan dengan minat, bakat dan kebutuhan siswa serta madrasah. Subyek dari penelitian ini adalah semua warga madrasah yaitu siswa yang berjumlah 338 siswa, guru, karyawan/karyawati dan kepala MIN 4 Sragen. Semua warga madrasah terlibat secara langsung dalam proses belajar, pembentukan karakter yang berjiwa entrepreuner dan kegiatan ekstrakurikuler. Penulis sebagai kepala madrasah terlibat dalam managerial madrasah. Hasil dari penelitian ini dapat dilihat bahwa berbagai kegiatan Hek Pedi Gelis banyak ragamnya dan dapat dikembangakan sesuai kebutuhan siswa dan madrasah. HEK Pedi Gelis tidak menunjuk secara langsung jenis ekstrakurikuler dan metode pembelajaran yang harus digunakan tetapi dapat disesuiakan kembali dengan minat, bakat, dan inovasi. Kegiatan Hek Pedi Gelis dapat berubah sesuai situasi dan kondisi madrasah, siswa, guru dan masyarakat. Dengan Hek Pedi Gelis dapat membangun entreupeunership di MIN 4 Sragen.