KEKUATAN TEKAN BLOK LAMINASI BILAH PERSEGI PANJANG BAMBU PETUNG - Mujiman (Department of Civil Engineering, Politeknik Negeri Bandung, 2013)
Kekuatan tekan sejajar serat bambu bulat jenis Kao Zhu (Bambusa pervariabilis) dan Mao Zhu (Phyllostachys heterocycla) bagian ujung lebih besar dibandingkan dengan bagian pangkal (Tommy Y. Lo, dkk, 2004 : 2596). Dalam penelitian ini digunakan bilah bentuk persegi panjang tebal bilah 7 mm lebar 20 mm, direkat menggunakan perekat Urea Formaldehyde jenis UF-104 dengan tekanan kempa 2,5 MPa sistem kempa dingin. Hasil pengujian menunjukkan bahwa tiga blok uji tekan sejajar serat memiliki perlaku linier mencapai tegangan 40 MPa pada regangan 0,5%. Batas tersebut menunjukkan nilai modulus elastisitas tekan sejajar serat blok laminasi bambu Petung sebesar 20000 MPa. Blok uji tekan sejajar serat mengalami retak awal yang ditunjukkan dengan bentuk kurva beban vs stroke semakin mendatar, namun masih mampu menahan beban hingga mencapai beban maksimum dan stroke masing-masing benda uji sebesar TA (144 100 N ; 1,32 mm) ; TB (124600 N ; 1,42 mm) ; dan TC (135 700 N ; 1,37 mm). Terakhir blok uji tekan sejajar serat mengalami runtuh pada beban dan stroke masing-masing benda uji sebesar TA (115 500 N ; 4,34 mm) ; TB (96 300 N ; 2,42 mm) ; dan TC (122 500 N ; 3,35 mm).