IMPLEMENTASI TEKNOLOGI PENDIDIKAN DENGAN E-LEARNING MADRASAH DALAM PEMBELAJARAN DARING DI MIN 5 SRAGEN - Muh Rosyid Ridho (Kresna Bina Insan Prima, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi teknologi pendidikan dengan aplikasi e-learning madrasah yang dibuat oleh kemenag di MIN 5 Sragen. E-learning Madrasah adalah sebuah aplikasi gratis produk Madrasah yang ditujukan untuk menunjang proses pembelajaran di Madrasah dari mulai Madrasah Ibtidayah (MI), Madrasah Tsanawiyah (MTs) dan Madrasah Aliyah (MA), agar lebih terstruktur, menarik dan interaktif. E-learning Madrasah memiliki 6 role akses di antaranya: Operator Madrasah (Administrator), Guru Mata Pelajaran, Guru Bimbingan Konseling, Wali Kelas, Siswa, Supervisor (Kepala Madrasah dan jajarannya). Subyek dari penelitian ini adalah semua warga madrasah yaitu siswa yang berjumlah 597 siswa guru MIN 5 Sragen sebanyak 30 orang. Semua warga madrasah terlibat secara langsung dalam proses belaja daring, operator madrasah sebagai pendokumen data madrasah. Hasil dari penelitian ini dapat dilihat bahwa sistem pembelajaran daring yang dilaksanakan di MIN 5 Sragen adalah pemberian materi dan penugasan. Pemberian materi dilakukan dengan merekam suara guru, share media pembelajaran yang dibuat guru dalam bentuk video, share link YouTube sesuai materi pembelajaran, share link media pembelajaran dari E-Learning Madrasah dan video call. MIN 5 Sragen memanfaatkan dua fitur E-Learning Madrasah yaitu Madrasah Berbagi dan Akses E-Learning.