ANALISIS WAKTU SIKLUS PENGECORAN LANTAI GEDUNG BERTINGKAT - Ujang Ruslan; Nuroji; Windu Partono (Department of Civil Engineering, Politeknik Negeri Bandung, 2013)
Pada pelaksanaan struktur atas bangunan gedung bertingkat dengan beton yang dicor di tempat, diperlukan bekisting dan perancah yang bertingkat-tingkat untuk memenuhi aspek kecepatan siklus konstruksi. Dalam menentukan waktu siklus pengecoran lantai pada gedung bertingkat ini, digunakan metode analisis. Dalam analisis waktu siklus pengecoran lantai ini, bekisting dan perancah dimodelkan dengan menggunakan dua dan tiga tingkat lantai. Struktur bangunan gedung bertingkat yang ditinjau adalah bangunan standar dengan panjang bentang antar kolom maksimum 8 meter, dan campuran beton menggunakan beton normal tanpa bahan tambah. Berdasarkan hasil kajian menunjukan bahwa penerapan waktu siklus pengecoran lantai dengan bekisting dan perancah dua tingkat lantai, dimulai dari 10 hari pada saat lantai