MENENTUKAN KORELASI PARAMETER KONSOLIDASI HORISONTAL TERHADAP KONSOLIDASI VERTIKAL TANAH CIHAMPELAS KABUPATEN BANDUNG BARAT - Geni Firuliadhim (Department of Civil Engineering, Politeknik Negeri Bandung, 2013)
Setiap massa tanah yang mengalami tegangan akibat pembebanan (di permukaan tanah) akan mengalami perubahan volume. Besarnya perubahan volume dan lama prosesnya tergantung dari sifat-sifat elastic dan pemampatan massa tanah itu sendiri. Semakin besar ruang porinya semakin besar perubahan volumenya dan semakin sulit mengeluarkan air semakin lama prosesnya.Perubahan volume dalam arah vertical dinamakan penurunan muka tanah (settlement).Bila parameter pemampatan diketahui maka besar dan lama penurunan muka tanah dapat dihitung. Istilah pemampatan dalam mekanika tanah disebut konsolidasi, yang didefinisikan sebagai perubahan volume tanah (karena pembebanan) yang sama besarnya dengan volume air yang keluar dari massa tanah. Masalah penurunan muka tanah dan sifat ekspansif tanah telah diketahui sebagai p kerusakan bangunan atau longsornya tanah-tanah di Kabupaten Bandung Barat.Peneliti telah mencoba melakukan perhitungan dengan menganggap tanah isotropis (sifat serbasama ke segala arah), namun kenyataan penurunan yang terjadi lebih besar dari hasil perhitungan. Oleh karenanya topik anisotropis (sifat tidak sama ke segala arah) menjadi hal menarik untuk diteliti. Perihal keretakan bangunan karena penurunan yang terjadi setelah beberapa waktu kemudian maka masalah konsolidasi tanah (penurunan yang sangat tergantung waktu) menjadi topic utama dalam penelitian ini.