PERBANDINGAN HASIL ANALISIS KAPASITAS JEMBATAN EKSISTING TERHADAP MUTU BETON - N. Retno Setiati (Department of Civil Engineering, Politeknik Negeri Bandung, 2013)
Pengujian kuat tekan beton dengan menggunakan alat palu (Schmidt Hammer Test) adalah salah satu pengujian yang banyak dilakukan orang untuk mengetahui mutu suatu elemen struktur beton bertulang. Pengujian dengan alat ini sangat mudah dilakukan dan bersifat tidak merusak struktur bangunan yang sedang diuji. Pada prinsipnya pengujian kuat tekan dengan menggunakan alat palu (Schmidt Hammer) digunakan untuk mengetahui tingkat kekerasan bagian permukaan beton dan homogenitas suatu elemen struktur untuk keperluan pengendalian mutu beton di lapangan bagi perencana dan/atau pengawas pelaksanaan pekerjaan. Beberapa faktor yang akan mempengaruhi hasil analisis dari pengujian dengan menggunakan alat ini di antaranya : kehalusan dan kerataan permukaan bidang uji, arah tumbukan, maupun jumlah titik yang diambil. Oleh karena itu untuk menambah tingkat keyakinan terhadap hasil uji dengan Schmidt Hammer ini sebaiknya dilakukan juga pengujian kuat tekan dengan menggunakan alat lain (misalnya Windsor Probe, Kecepatan Rambat Pulsa (PUNDIT), atau Core Drill). Dalam tulisan ini, akan diuraikan tentang bagaimana prosedur pelaksanaan pengujian kuat tekan dan cara analisis data hasil pengujian. Kemudian hasil tersebut akan dibandingkan dengan hasil yang didapat dari alat kecepatan rambat pulsa (PUNDIT).