KAJIAN PEMAHAMAN NSPM TERKAIT TROTOAR DAN DRAINASE JALAN PADA INSTANSI DI KOTA BANDUNG - Desutama Rachmat Bugi Prayogo (Department of Civil Engineering, Politeknik Negeri Bandung, 2010)
Mencermati kondisi prasarana jalan kota Bandung yang memburuk saat ini, maka kajian ini khusus menghasilkan informasi pemahaman NSPM terkait komponen bangunan pelengkap jalan yaitu trotoar dan drainase jalan di lingkungan instansi kota Bandung. Metoda yang digunakan adalah survey kuesioner pada aparat di 6 instansi pemerintah kota Bandung. Dari hasil analisa hasil survey diperoleh tingkat 3P (pengenalan-pemahaman-penerapan) NSPM terkait trotoar dan drainase jalan di instansi pemerintahan kota Bandung berada di bawah standar. Untuk itu perlu empowering terhadap aparat di bidang penyelenggara jalan secara bertahap, untuk meningkatkan pemahaman dan penggunaan NSPM terkait dengan standar pelayanan minimal prasarana jalan di Kota Bandung.