KEHILANGAN TINGGI TEKAN PADA PINTU SORONG - Iin Karnisah (Department of Civil Engineering, Politeknik Negeri Bandung, 2010)
Pintu sorong adalah pintu berbentuk persegi yang bergerak naik turun di dalam celah. Pintu sorong memiliki keuntungan dalam konstruksi yang sederhana, kuat dan relative murah, sehingga banyak digunakan dalam saluran irigasi. Oleh karena itu perlu diketahui besarnya koefisien debit (Cd) untuk mengetahui secara optimal jumlah air yang diperlukan sesuai kebutuhan.Berdasarkan hasil penelitian dari 11(sebelas) variasi tinggi bukaan pintu dan 10 (sepuluh) variasi debit dengan bukaan pintu 3 – 13 cm, interval 1 cm. Menunjukkan bahwa nilai koefisien debit (Cd) bervariasi tergantung pada rasio tinggi air hulu terhadap tinggi bukaan pintu sorong (h1/t) yang disajikan dalam bentuk grafik untuk mempermudah pemakain di lapangan.