PENGARUH PERILAKU TRASH TALKING DALAM GAME ONLINE MOBILE LEGENDS TERHADAP AGRESIVITAS PADA KOMUNITAS CIKARANG GAMERS - Dafa Ahmad Pramudya; Oky Oxcygentri; Nurkinan Nurkinan (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Game online Mobile Legends Bang-Bang (MLBB) saat ini menjadi salah satu game online terpopuler dikalangan anak muda Indonesia. Pada game onlineÂ seperti Mobile Legends, tersedia fitur komunikasi seperti chatÂ antar anggota tim dan chat yang ditujukan ke tim musuh. Namun ketika pemain yang kurang bertanggung jawab memanfaatkan fitur kebebasan berkomunikasi dalam game online maka dapat memiliki pengaruh yang merugikan. Fitur komunikasi ini dapat disalahgunakan untuk mengatakan hal-hal yang menyakitkan kepada teman maupun lawan didalam game Mobile Legends. Trash Talking merupakan contoh reaksi negatif akibat dari fitur komunikasi dalam game online yang disalahgunakan. Trash talking dapat membuat seseorang menjadi agresif, dan dapat menjadi percikan kekerasan antar pemain yang berkomunikasi melalui chat yang dimediasi komputer, dimana manusia tidak harus bertemu satu sama lain dan kesalahpahaman sering terjadi. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mencari tahu apakah perilakuÂ trash talking dalam game online Mobile Legends dapat mempengaruhi agresivitas pada komunitas Cikarang Gamers. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yang dipadukan dengan teknik korelasional, penelitian ini menggunakan kuesioner yang diberikan kepada responden sebagai metode pengumpulan data, yang kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perilaku trash talking dalam game online Mobile Legends berpengaruh signifikan terhadap agresivitas padaakomunitas Cikarang Gamers.