PENERAPAN MANAJEMEN SYARIAH PADA KOPONTREN AN-NAWAWI - M Imron (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Berkembangnya zaman pondok pesantren semakin maju memiliki segala unit kegiatan yang dijalankan oleh pondok pesantren, selain dalam hal pendidikan pondok pesantren sekarang memiliki unit usaha yang dinamakan dengan koperasi. salah satunya yang dimiliki oleh pondok pesantren An-Nawawi yang memiliki koperasi yang terbilang cukup besar. Adapun unit-unit yang dimiliki koperasi An-Nawawi diantaranya: BMT An-Nawawi, Percetakan dan Fotocopy An-Nawawi, Toko Kitab, Laundry, dan Tailor. Dengan demikian ada kendala yang dialami oleh koperasi An-Nawawi yang mana masih menggunakan manajemen tradisional sehingga bisnis/kegiatan- kegiatan usaha yang dilakukan belum berjalan sesuai dengan aturan organisasi yang baku, belum tercipta manajemen yang efektif, efisien dan profesional. Penilitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana penerapan manajemen syariah pada koperasi An-Nawawi. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan fenominologi. Data yang diperoleh dianalisis melalui reduksi, penyajian data dan pengambilan kesimpulan, serta dengan melakukan observasi, wawancara, dokumentasi dan analisis. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penerapan manajemen syariah pada koperasi An-Nawawi dikategorikan baik sudah sesuai dengan manajemen syariah.