PENGARUH PEMBERIAN DIET FLEKSITARIAN TERHADAP RASIO TRIGLISERIDA/HIGH DENSITY LIPOPROTEIN-CHOLESTEROL (TG/HDL-C) PADA MAHASISWI OBESITAS - Annisa Dwi Fadzilah; Fillah Fithra Dieny; Dewi Marfu’ah Kurniawati; Enny Probosari (Faculty of Medicine Universitas Brawijaya, 2023)
Mahasiswi memiliki kecenderungan mengonsumsi makanan tinggi energi dan tinggi lemak. Secara jangka panjang dapat menyebabkan obesitas dan perubahan profil metabolik yang meningkatkan resiko terjadinya penyakit kardiovaskular. Beberapa penelitian menunjukkan diet berbasis plant based diet efektif dalam menurunkan trigliserida (TG) dan meningkatkan HDL-C. Diet fleksitarian merupakan plant based diet yang sesekali masih diperbolehkan mengonsumsi daging dalam jumlah sedang. Penggunaan rasio TG/HDL-C terbukti lebih baik dibanding pemeriksaan lipid sederhana untuk mengetahui abnormalitas lipid aterogenik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh diet fleksitarian terhadap perubahan rasio TG/HDL-C. Desain penelitian ini adalah quasi experimental berupa pre-post group. Subjek merupakan mahasiswi obesitas berusia 19-25 tahun sebanyak 16 orang yang diambil dengan metode purposive sampling dan dibagi dalam dua kelompok yaitu kelompok perlakuan dan kelompok kontrol. Kelompok perlakuan diberikan edukasi gizi dan diet fleksitarian sebesar 1500 kkal setiap hari senin-jumat selama 4 minggu sedangkan kelompok kontrol hanya diberikan edukasi gizi. Asupan makan subjek selama intervensi diperoleh menggunakan food recall 24 jam sebanyak 3 kali/minggu dan aktivitas fisik menggunakan Physical Activity Questionnaire (IPAQ). Analisis statistik menggunakan independent t-test, mann whitney dan paired t-test. Hasil menunjukkan terdapat penurunan trigliserida sebesar 8,1 mg/dL dan HDL-C sebesar 2,4 mg/dL serta peningkatan rasio TG/HDL-C sebesar 0,01 pada kelompok perlakuan setelah diberikan diet fleksitarian tetapi tidak berbeda signifikan dengan sebelum intervensi (p>0,05). Antara kelompok kontrol dan kelompok perlakuan tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada rerata perubahan TG, HDL-C dan rasio TG/HDL-C (p>0,05). Kesimpulannya, diet fleksitarian cenderung dapat menurunan trigliserida dan HDL-C serta meningkatan rasio TG/HDL-C pada mahasiswi obesitas.