KORELASI ANTARA TEKANAN DARAH DENGAN KADAR MIKROALBUMINURIA PADA PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE 2 ETNIS JAWA - Setyoko; Rahma Hidayati Nurdiana; Yanuarita Tursinawati (Faculty of Medicine Universitas Brawijaya, 2023)
Kasus diabetes melitus tipe 2 (DMT2) pada etnis Jawa selalu meningkat. Peningkatan tekanan darah pada pasien DMT2 dapat menyebabkan kerusakan endotel glomerulus, bila dibiarkan dapat menyebabkan komplikasi berupa nefropati diabetik dan gagal ginjal. American Diabetes Association (ADA) merekomendasikan pasien DMT2 dengan hipertensi untuk melakukan cek rutin kadar mikroalbuminuria guna mencegah timbulnya komplikasi berupa nefropati diabetika. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi antara tekanan darah dengan kadar mikroalbuminuria pada pasien DMT2 etnis Jawa. Penelitian ini merupakan penelitian cross-sectional menggunakan data rekam medis dari 31 subjek pada periode penelitian Desember 2021 di Puskesmas Pandanaran, Puskesmas Purwoyoso, dan Puskesmas Gunungpati Kota Semarang. Hasil penelitian menunjukkan rerata kadar mikroalbuminuria pasien adalah 283,166 g/dl, rerata tekanan darah sistolik 134,39 mmHg, dan rerata tekanan darah diastolik 79,54 mmHg. Hasil analisis diperoleh adanya korelasi lemah antara tekanan darah sistolik dengan kadar mikroalbuminuria (p = 0,001, r = 0,567) dengan pola korelasi positif, namun tidak terdapat korelasi antara tekanan darah diastolik dengan kadar mikroalbuminuria (p = 0,463, r = 0,137). Disimpulkan bahwa peningkatan tekanan darah sistolik akan diikuti dengan peningkatan kadar mikroalbuminuria pada penderita DM tipe 2 etnis Jawa.