ANALISIS KESIAPAN RUMAH SAKIT RUJUKAN COVID-19 DALAM MENGHADAPI PANDEMI COVID-19 DI JAWA TIMUR - Oktaretha Veleneka Binendra; Ayu Fitriansyah; Ernawaty (Faculty of Medicine Universitas Brawijaya, 2023)
Penyediaan dan penguatan sistem pelayanan kesehatan yang optimal dalam mengatasi COVID-19 harus mengutamakan mutu melalui kesiapan rumah sakit dalam menghadapi pandemi COVID-19. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui kesiapan rumah sakit rujukan COVID-19 dalam menghadapi pandemi COVID-19 di Jawa Timur. Penelitian menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sasaran pada penelitian ini yaitu sebanyak 164 Rumah Sakit Rujukan COVID-19 di Jawa Timur dengan menggunakan instrumen Daftar Tilik Kesiapan Rumah Sakit dalam Menghadapi Pandemi COVID-19 yang diadopsi dari WHO. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai capaian tertinggi kesiapan RS rujukan COVID-19 pada masa pandemi COVID-19 pada tahun 2022 dicapai oleh RS Rujukan COVID-19 Kelas A sebesar 98% dan capaian paling rendah yaitu RS Rujukan COVID-19 Kelas C sebesar 92%. Hasil penelitian didapatkan bahwa komponen dengan persentase terendah yaitu kesehatan kerja, kesehatan jiwa, dan dukungan psikososial. Capaian upaya kesehatan jiwa dan dukungan psikososial lebih rendah dibandingkan upaya kesehatan kerja. Oleh karena itu kesiapan rumah sakit dalam memperhatikan kesehatan jiwa dan dukungan psikososial di masa pandemi terutama untuk pasien, keluarga, dan tenaga kesehatan rumah sakit menjadi poin penting pada masa pandemi COVID-19.