The Pembandingan Kesesuaian Komponen Saluran Udara Tegangan Menengah (SUTM) Penyulang Deadpool UP3 Bekasi Berdasarkan Standar Konstruksi PLN - Panji Feryadi; Rahmat Hidayat (Peneliti.net, 2023)
Dalam jaringan distribusi PLN, penggunaan komponen kelistrikan perlu mempertimbangkan aspek keselamatan lingkungan demi mencegah efek negatif dari distribusi listrik. Dalam kerangka tersebut, penelitian ini melakukan studi komparasi kepada Penyulang Deadpool, suatu jaringan distribusi SUTM yang dikelola PLN UP3 Bekasi terhadap Standar Konstruksi Jaringan Distribusi PLN tahun 2010. Penelitian dilakukan dengan metode kuantitatif dengan mengukur kesesuaian tiap tiang terhadap parameter tertentu dengan pengamatan langsung di lapangan dan pemetaan melalui software ArcGis. Penyulang Deadpool memiliki 155 tiang listrik distribusi dengan jumlah gardu tersebar sebanyak 38 unit. Berdasarkan komparasi yang dilakukan, 62,09% jarak gawang (span) telah memenuhi standar, 85,72% tiang penumpu konduktor telah sesuai dengan standar, 61,90% pemasangan Lightning Arrester telah sesuai dengan standar tempat yang diharuskan, dan 90,47% tiang telah menggunakan insulator yang sesuai peruntukan jenis konstruksi tiangnya.