Pelatihan pembuatan candied ginger untuk meningkatkan imunitas warga di tengah pandemi Covid-19 - Rina Setyaningsih; Anggri Sekar Sari; Lilis Kusuma (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2023)
Pandemi Covid-19 yang diawali dari Wuhan China pada awal tahun 2020 telah masuk ke Indonesia. Dimana penyakit ini menyerang pernafasan secara akut, sehingga diperlukan imunitas yang kuat untuk menangkal penyakit tersebut berkembang. Indonesia merupakan salah satu penghasil rimpang (jahe) dengan kandungan antioksidan dan anti-inflamasi yang cukup tinggi dalam menjaga imunitas tubuh. Tujuan abdimas ini untuk meningkatkan ketrampilan warga dalam pembuatan candied ginger dalam rangka peningkatkan imunitas warga dan menambah income ditengah pandemic covid 19. Pelatihan ini dilaksanakan di Dusun Klegung , Desa Katongan, Kecamatan Nglipar, Kabupaten Gunung Kidul pada tanggal 21 Januari 2021. Sasaran kegiatan ini adalah ibu-ibu PKK dan pemuda Dusun Klegung. Metode abdimas berupa pelatihan dan sosialisasi menggunakan ceramah, diskusi, demonstrasi, pelatihan dan video tutorial. Hasil kegiatan abdimas adalah warga dusun klengun yang memiliki ketrampilan dalam pembuatan candied ginger. Dengan adanya pelatihan dan sosialisasi warga memiliki pengetahuan dan kertrampilan pembuatan candied ginger dan dapat memanfaatkan TOGA. Selain itu warga sangat antusias dengan adanya kegiatan pelatihan dari Tim Abdimas UST Yogyakarta. Abstract: The Covid-19 pandemic that started in Wuhan, China, in early 2020 has entered Indonesia. When this disease attacks the respiratory system acutely, so strong immunity is needed to prevent the disease from developing. Indonesia is one of the rhizome (ginger) producers with high antioxidant and anti-inflammatory content in maintaining body immunity. This community service aims to improve residents' skills in making candied ginger to increase residents' immunity and income amid the covid 19 pandemic. This training was carried out in Klegung Hamlet, Katongan Village, Nglipar District, Gunung Kidul Regency, on January 21, 2021. The target of this activity is PKK women and youth from Klegung Hamlet. The community service method is in the form of training and socialization using lectures, discussions, demonstrations, training, and video tutorials. The results of community service activities are residents of Klengun hamlet who have skills in making candied ginger. With training and outreach, residents have knowledge and skills in making candied ginger and can utilize TOGA. In addition, the residents were very enthusiastic about the training activities from the UST Yogyakarta Abdimas Team.