PENYUSUNAN PENILAIAN KINERJA SUNGAI TODOWONGI KABUPATEN HALMAHERA BARAT - Susanti Rahman; Amirudin Miradj (Fakultas Teknik UMMU, 2023)
Sungai-sungai yang berada diwilayah Halmahera Barat Provinsi Maluku Utara rata-rata memiliki luasan daerah tangkapan air (Daerah Aliran Sungai) yang besar, namun akibat sering terjadi banjir sehingga banyak lokasi tanggul yang putus, pasangan batu yang patah/rusak, bronjong yang rusak, longsor karena tidak adanya perkuatan tebing yang memadai. Kondisi topografi/kemiringan sungai curam di bagian hulu sehingga kecepatan aliran menjadi tinggi yang dapat mengakibatkan terjadinya longsoran pada daerah-daerah rawan erosi. Hal ini umumnya sering terjadinya di musim penghujan, sehingga perlu adanya penilaian kinerja sarana dan prasarana. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dan kuantitatif pada penilaian kinerja sungai Todowongi Terdapat 10 Sarana Prasarana Sungai pada wilayah studi yaitu Sungai Todowongi. penilaian dari masing-masing bangunan prasarana yang ada di sungai Todowongi dengan memiliki resiko kegagalan yaitu penilaian dari masing-masing bangunan prasarana yang ada di sungai Todowongi dengan memiliki resiko kegagalan yaitu dengan kategori resiko sedang berada pada tanggul sungai 1, 4, 5 dan 9, kinerja operasional dan pemeliharaan memiliki kinerja cukup, dengan nilai total 50, 58, 51 dan 50 sehingga rencana tindak op adalah pemeliharaan korektif. Sedangkan bangunan prasarana yang ada di sungai Todowongi dengan kategori resiko rendah berada pada tanggul 2, 3, 6, 7, 8 dan 10, kinerja operasional dan pemeliharaan memiliki kinerja baik, dengan nilai total 83, 73, 80, 80, 77 dan 80 sehingga rencana tindak op adalah pemeliharaan preventif