TANGGUNG JAWAB PELAKU USAHA TERHADAP WANPRESTARI DALAM PENYEDIAAN LAYANAN JARINGAN INTERNET KEPADA KONSUMEN - Yedy Nurdiansyah; Grasia Kurniati; Rani Apriani; Devi Siti Hamzah (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Pada era globalisasi sekarang ini, telekomunikasi memegang peranan yang sangat penting dan strategis dalam kehidupan manusia khususnya dalam bidang internet. Internet misalnya telah menjadi suatu kebutuhan utama bagi masyarakat modern saat ini. Berbelanja, mengirim surat, mendengarkan musik sampai mengiklankan suatu produk, semuanya dapat dilakukan dengan perantaraan internet. Untuk dapat melaksanakan penyelenggaraan telekomunikasi tersebut, diperlukan suatu badan pengelola yang menyediakan pelayanan jasa internet salah satunya yang dilakukan oleh PT. Plaza Telkom yang bergerak di bidang pelayanan jasa sambungan telekomunikasi. Tujuan penelitian ini untuk memahami Tanggungjawab PT. Plaza Telkom terhadap wanprestari dala penyediaan layanan jaringan internet kepada konsumen. Penelitian ini menerapkan metode penelitian yuridis normatif yaitu dengan mengkaji permasalahan hukum melalui bahan pustaka yang mencakup peraturan perundang-undangan diantaranya Undang-Undang Nomor 8 Tahun ,1999 Tentang Perlidnungan Konsumen, hasil penelitian ilmiah, buku, jurnal atau artikel yang berkaitan dengan penelitian ini dan internet. Tanggung jawab PT. Plaza Telkom terhadap wanprestasi dalam penyediaan layanan jaringan internet kepada konsumen yaitu; pertanggungajwaban perdata dan pidana.