Ekowisata Pemandian Air Panas Guci di Kabupaten Tegal, Jawa Tengah - Nailah Maahira Illahi; Lilik Kartika Sari (Program Studi Manajemen Sumber Daya Perairan, 2023)
Objek Wisata Guci merupakan ujung tombak pariwisata pada Kabupaten Tegal, terletak di kaki Gunung Slamet kecamatan Bumijawa Kabupaten Tegal. Wisata ini terkenal dengan pemandian air panasnya yang terletak di daerah pegunungan. Sebagai tempat wisata unggulan sekaligus penyumbang pendapatan daerah tertinggi di Kabupaten Tegal ini memiliki banyak wahana dan fasilitas. Oleh karena itu tempat ini harus dikembangkan dan dimanfaatkan dengan baik, sehingga akan mempunyai daya tarik wisata yang lebih besar dibanding beberapa objek wisata lain. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kondisi dan mengetahui daya tarik dari objek wisata Pemandian Air Panas Guci. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, dimana menekankan pada hasil observasi, hasil wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil observasi, kondisi pada Objek Wisata Pemandian Air Panas Guci masih asri dengan keindahan alamnya yang berlimpah, namun jika dilihat dari segi fasilitas sangat perlu diperhatikan kembali oleh pengelola objek wisata sebab hal ini memengaruhi persepsi pengunjung terhadap kualitas objek wisata tersebut. Hasil wawancara menunjukkan bahwa wisatawan tertarik kepada objek wisata ini karena memiliki 4 daya tarik meliputi, daya tarik alam, wisata budaya, wahana, dan wisata pilgrim (pilgrimage tourism) atau wisata keagamaan.