Perubahan Fisik Eceng Gondok Eichornia crassipes dalam Fitoremediasi Logam Berat - Fahruddin Fahruddin; Dan Try Borrong; Ramlan Effendi Tanjung; Asadi Abdullah; Mustika Tuwo (Universitas Hasanuddin, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengamati perubahan fisik pada eceng gondok Eichhornia crassipes dalam fitoremediasi logam berat pada ait limbah. Perlakuan dibuat dengan beberapa variasi tanaman di antaranya 5, 10, 15 tanaman dan bak kontrol yang diamati selama 12 hari. Hasil penelitian menunjukan bahwa eceng gondok Hasil penelitian menunjukkan bahwa eceng gondok pada perlakuan Pb 4 ppm tumbuh lebih kerdil sehingga biomassanya lebih kecil yaitu 75.46 g dibandingkan perlakuan Pb 2 ppm yaitu 79.00 g. perubahan ciri fisik tanaman eceng gondok yang terjadi selama masa percobaan fitoremediasi, antara lain: tunas baru, daun baru, daun menguning dan daun layu. Munculnya tunas baru dan daun baru menunjukkan bahwa tanaman eceng gondok masih mampu beradaptasi dan tumbuh dengan baik walaupun berada di lingkungan yang sudah tercemar oleh logam berat.