ANTI AGING & DISKRIMINASI PEREMPUAN METROPOLITAN - Andayu Farah Devani; Ade Kusuma (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Konsep anti aging marak digaungkan oleh media massa ataupun industri kecantikan. Anti aging merupakan konsep yang melawan penuaan agar wajah tetap tampa awet muda. Konsep ini menuntut perempuan untuk selalu muda atau forever young dan diyakini oleh tatanan masyarakat. Video Gita Savitri Devi terkait narasi forever young menarik perempuan metropolitan untuk menontonnya. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana penerimaan dan pemaknaan perempuan metropolitan terhadap anti aging dalam videonya yang berjudul â€œForever Young: Kenapa Perempuan Nggak Boleh Tua | Beropini eps. 75â€. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan analisis resepsi model encoding-decoding dari Stuart Hall. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara mendalam terhadap para perempuan metropolitan, observasi, dokumentasi dan studi kepustakaan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bagaimana latar belakang dan intepretasi perempuan metropolitan yang masuk dalam posisi domininan hegemoni, negoisasi, dan oposisi terhadap video Gita yang berjudul â€œForever Young: Kenapa Perempuan Nggak Boleh Tua | Beropini eps. 75â€. Selain itu, penelitian ini menemukan bahwa diskriminasi usia berkaitan erat dengan diskriminasi gender.