ANALISA PENDAPATAN DAN BELANJA DESA DALAM MENILAI KINERJA KEUANGAN DESA SEBELUM DAN MASA COVID19 DI DESA PEMATANG SERAI - Oktarini Khamilah Siregar; Vina Arnita; Yurika Aulia (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Pengelolaan Keuangan Desa yang tepat sasaran akan membuat optimalisasi dalam menggunakan pembiayaan belanja sehingga pendapatan desa termasuk pendapatan asli desa meningkat di Desa Pematang Serai. Kinerja keuangan desa melalui pendekatan rasio dengan analisis pendapatan desaÂ bahwa pendapatan desa masih sekitar lebih 96% dominan berharap kepada pendapatan transfer pemerintah pusatÂ sehingga desa pematang serai sangat ketergantungan dengan pemerintah pusat dan belum bisa mandiriÂ dan pendapatan desa belum efisien dalam membiayai belanja desa dan belanja desa sebelum dan masa pademik covi19 di Desa pematang serai kurang efisien dengan alokasi belanja desa yang tidak kerah pembangunan desa disebabkan kondisi pademik covid19 yaitu belanja desa lebih konsentrasi dalam biaya perlindungan masyarakat. Perlunya peningkatan pendapatan asli desa dengan melakukan perencanaan dan pengawasan pemungutan retribusi dan pajak desa, pergerakan belanja desa yang berdampak dalam pembangunan investasi baru di desa pematang serai seperti pembangunan wisata desa dengan membantu menghidupkan aktivitas BUMDES dan pelaku UMKM di desa tersebut dan secara prioritas dapat membantu pendapatan asli desa.