Pendidikan Agama Kristen Humanis Sebagai Pendekatan dalam Membina Sikap Toleransi Beragama - Viktor Deni Siregar; Fredik Melkias Boiliu (Fakultas Ilmu Keguruan dan Pendidikan, Universitas Kristen Indonesia, 2023)
Sikap toleransi sebagai suatu landasan yang sangat penting untuk memberikan kedamaian dan kerukunan antar umat beragama sehingga saling menghargai dan menerima menjadi hal penting untuk dilakukan dalam keberagaman agama. Penelitian ini dilakukan bertujuan agar terbinanya sikap toleransi dalam beragama melalui pendekatan PAK Humanis sebagai paradigma yang baru dalam memandang toleransi bukan dari sisi doktrinal namun lebih kepada kemanusiaan terhadap kemajemukan umat beragama di Indonesia. Pentingnya penelitian ini dilakukan agar setiap orang Kristen memandang keberagaman yang ada bukan untuk dicurigai sebagai hal yang mengganggu keimanan namun harus mengimplementasikan ajaran Yesus Kristus untuk saling menerima dan mengasihi sesama manusia tanpa melihat suku, agama, ras, antargolongan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kualitatif deskriptif dengan mengumpulkan data, menganalisis, dan memberikan tanggapan argumen melalui artikel jurnal, buku, dan Alkitab yang berkaitan dengan pembahasan sehingga ditemukan hasil PAK Humanis dalam membina sikap toleransi beragama.