Pemanfaatan Video Animasi Kartun Berbasis Macromedia Flash 8 Untuk Siswa Kelas III Sekolah Dasar - Dunosel Ir. Koebanu; Agustinus Maniyeni; Maglon Ferdinand Banamtuan (Fakultas Ilmu Keguruan dan Pendidikan, Universitas Kristen Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana tanggapan validator dan respon peserta didik terhadap media video animasi kartun berbasis Macromedia flash 8 dengan materi Allah hadir dalam alam semesta yang dikembangkan. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and development (Penelitian dan pengembangan) dengan model Analysis Design, Development or Production, Implementation or Delivery dan Evaluations). Data dikumpulkan melalui angket/ kuesioner untuk dinilai oleh validator dan siswa sebagai responden kemudian dianalisis dengan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa media video animasi kartun berbasis Macromedia flash 8 dengan materi Allah Hadir dalam Alam Semesta layak digunakan sebagai media pembelajaran. Hal ini dilihat dari hasil validasi ahli media sebesar 85,26%, ahli desain sebesar 92%, ahli materi sebesar 85%, respon uji satu orang sebesar 82%, uji kelompok kecil sebesar 89% dan uji kelompok besar sebesar 92,13%. Maka dapat disimpulkan bahwa media video animasi kartun layak digunakan dalam kegiatan pembelajaran.