ANALISIS PENGGUNAAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN PROYEK BERBASIS FREE OPEN-SOURCE SOFTWARE (FOSS) PADA PERUSAHAAN BERSKALA BESAR DI KABUPATEN BEKASI (STUDI KASUS: GOOGLE SPREADSHEET) - Irvan Wiradinata (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2023)
Penggunaan sistem informasi teknologi (ICT) dalam suatu proyek akan sangat membantu kolaborasi dari para stakeholder internal persuahaan tersebut. Free Open-Source Software (FOSS) merupakan sebuah software yang dapat digunakan secara gratis oleh para penggunanya. Penelitian ini akan menganalisa Google Spreadsheet yang merupakan salah satu bentuk FOSS yang diberikan oleh provider Google. PT Intan Prima Kalorindo (Kalorindo), perusahaan manufaktur Heat Exchanger dan Pressure Vessel yang berlokasi di Jalan Tekno Raya B1-F, Kawasan Industri Jababeka III, Cikarang, Kabupaten Bekasi, Jawa Barat, Indonesia, merupakan perusahaan berskala besar. Dalam komunikasi internal di Kalorindo menggunakan Google Spreadsheet untuk beberapa hal sebagai berikut: (1) merencanakan pembelian barang dan jasa; (2) monitoring pembelian barang; (3) monitoring cost control proyek; (4) monitoring jadwal pelaksanaan proyek; dan (5) monitoring keuangan proyek. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif dengan metode sebagai berikut: (1) Studi literatur digunakan sebagai kerangka teori terkait pemanfaatan sistem informasi (Google Spreadsheet) dalam manajemen prooyek; (2) Online ethnography, dan (3) Observasi dilakukan dalam kurun waktu tiga bulan untuk melihat bagaimana interaksi, komunikasi dan kolaborasi yang terjadi dalam pelaksanaan pemanfaatan FOSS. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa FOSS dalam hal ini Google Spreadsheet dapat menjadi solusi yang sangat kompetitif dari sisi biaya untuk melakukan interaksi, komunikasi dan kolaborasi secara efektif dan efisien.