EFEKTIVITAS PROGRAM KELUARGA HARAPAN DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARKAT DESA PUSAKAJAYA SELATAN - Fitriani syahidah; Lukmanul Hakim; Rudyk Nababan (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Salah satu program untuk mengatasi atau menurunkan kemiskinan pemerintah telah menggulirkan Program Keluarga Harapan yang diatur dalam Peraturan Menteri Sosial Republik Indonesia Nomor 1 Tahun 2018 tentang Program Keluarga Harapan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas PKH dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat Desa Pusakajaya Selatan. Dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan studi pustaka, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan teori efektivitas Budiani (2007:53) yang ditinjau dari ketepatan sasaran, sosialisasi program, tujuan program, dan pemantauan program. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa indikator ketepatan sasaran belum optimal di karenakan keterbatasan kuota penerima sehingga masih terdapat masyarakat kurang mampu yang belum mendapatkan PKH. Indikator sosialisasi program sudah terlaksana tetapi masih belum efektif karena sosialisai PKH hanya diadakan sekali saja pada saat pertemuan awal sehingga masih terdapat masyarakat yang kurang memahami terkait mekanisme pelaksanaan PKH, dalam indikator tujuan program belum tercapai yang diuraikan dalam 5 tujuan PKH. Kemudian indikator pemantauan program belum cukup baik walaupun pemamntauan sudah dilakukan baik oleh Dinas Sosial Kabupaten Karawang, Pendamping PKH, dan Pemerintah Desa Pusakajaya Selatan, namun masalah pendataan di lapangan, pemutakhiran data, sosialisasi program yang belum maksimal, menyebabkan ketidaktepat sarasan program PKH di Desa Pusakajaya Selatan.