Cerminan Feminisme Dalam Novel Cantik Itu Luka Karya Eka Kurniawan - Utari, Dwi; Amrizal; Chanafiah, Yayah (UNIB Press, 2022)
Tujuan dari tulisan penelitian ini adalah (1) untuk mendeskripsikan peran dan kedudukan tokoh-tokoh perempuan (2) untuk mengetahui bentuk diskriminasi yang dialami oleh tokoh-tokoh perempuan, dan (3) untuk menemukan Cerminan Perempuan yang tergambar dalam novel Cantik Itu Luka karya Eka Kurniawan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik studi pustaka. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pada novel Cantik Itu Luka karya Eka Kurniawan terdapat peran dan kedudukan perempuan sebagaimana (1) peran dan kedudukan perempuan dalam keluarga (2) peran dan kedudukan perempuan dalam dunia kerja (3) peran dan kedudukan perempuan dalam masyarakat (4) peran dan kedudukan perempuan dalam memperjuangkan hak-haknya (5) peran dan kedudukan perempuan pada kondisi yang inferior (6) peran dan kedudukan perempuan dalam menjaga dan melindungi perempuan lainnya, dan (7) peran dan kedudukan perempuan dalam melawan sistem patriarki. Bentuk-bentuk diskriminasi yang terdapat pada novel Cantik Itu Luka karya Eka Kurniawan dialami oleh tokoh-tokoh perempuan pada lingkup pendidikan, lingkup rumah tangga (keluarga), serta lingkup lingkungan kerja dan masyarakat. Cerminan perempuan yang tergambar dalam novel Cantik itu Luka karya Eka Kurniawan sangat berkaitan dengan kenyataan yang terjadi pada perempuan-perempuan yang hidup di zaman kolonial hingga pasca kolonial.