REPRESENTASI KEKERASAN TERHADAP PEREMPUAN DALAM SERIAL DRAMA KOREA NETFLIX THE WORLD OF THE MARRIED (ANALISIS SEMIOTIKA ROLAND BARTHES DALAM SERIAL DRAMA â€œTHE WORLD OF THE MARRIEDâ€ KARYA JOO HYUN) - Ramdan Surya Dinata; Weni A. Arindawati; Oky Oxygentri (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan menggunakan teori analisis semiotika. Analisis Semiotika yang digunakan yaitu model semiotika Roland Barthes yang menekankan pada pencarian tiga maknaÂ yaitu denotasi, konotasi dan mitos. Tujuan penelitian ini untuk menjelaskan representasi kekerasan terhadap perempuan dan hancurnya sebuah rumah tangga karena adanya perselingkuhan yang terjadi. Hasil yang diperoleh peneliti berkaitan dengan representasi kekerasan terhadap perempuan yang terjadi dalam keluarga Ji Sun-Woo tersebut, yaitu: a) Perselingkuhan dalam rumah tangga. b) Kekerasan fisik dan verbal yang dialamiÂ Ji Sun-Woo dari suaminya Lee Tae-Oh. c) Hancurnya sebuah rumah tangga karena ada orang ketiga. d) Anak sebagai Korban dalam hancurnya rumah tangga. e) Peran perempuan dalam drama yang mendapat perlakuan kekerasan dari seorang laki-laki. f) Ji Sun-Woo yang selalu menjadi buah bibir atau bahan gosip oleh para tetangga dan teman kerjanya. g) Ji Sun-Woo yang di anggap gagal menjadi seorang ibu rumah tangga yang baik karena tidak bisa menjaga keharmonisan rumah tangganya. h) Rapuhnya seorang ibu.Â Kata Kunci: Drama Korea, kekerasan terhadap perempuan, perempuan bercerai, analisis semiotika Roland Barthes.