PEMANFAATAN LIMBAH SEKAM PADI MENJADI BAGLOG MELALUI PEMBENTUKAN WIRAUSAHA KOPERASI - Nirmala Jayanti; Rizky Tirta Adhiguna; Yuwinti Nearti; Budi Fachrudin (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
Abstrak: Perguruan Tinggi Universitas Sumatera Selatan dengan Dunia Usaha dan Industri (DUDI) yaitu Koperasi BMT Trans Mekar Sari Mandiri melalui kegiatan transfer teknologi tentang pembuatan baglog sekam padi sebagai media tanam jamur dalam kegiatan pengabdian. Tujuan dari pengabdian ini yaitu untuk memberdayakan masyarakat dengan pembuatan baglog sekam padi sehingga dapat meningkatkan pendapatan serta kesejahteraan masyarakat bagi wira usaha koperasi di Desa Mulia Sari Kecamatan Tanjung Lago Kabupaten Banyuasin Provinsi Sumatera Selatan. Metodenya meliputi Pemberian Materi tentang pembuatan baglog sekam padi; Diskusi tentang berbagai masalah dan solusinya; Simulasi dan evaluasi. Kegiatan Pengabdian ini dilakukan pada bulan Oktober 2022. Pelaksanaan kegiatan dengan melibatkan mahasiswa Universitas Sumatera Selatan sebagai fasilitator. Hasil evaluasi dari kegiatan ini menunjukkan bahwa pembuatan baglog sekam padi memberikan dampak positif bagi wira usaha koperasi. Wira Usaha Koperasi sangat respon terhadap kegiatan ini. Prospek pasar baglog jamur tiram masih mempunyai peluang yang cukup besar. Luaran dari kegiatan ini yaitu wira usaha koperasi telah mampu melakukan pembuatan baglog sekam padi. Selain itu juga dihasilkan buku referensi tentang pembuatan baglog sekam padi. Abstract: The University of South Sumatra University with the Business and Industry World (DUDI), namely the Trans Mekar Sari Mandiri BMT Cooperative through technology transfer activities regarding the manufacture of rice husk baglog as a mushroom growing medium in service activities. The purpose of this service is to empower the community by making rice husk baglogs so that they can increase income and community welfare for cooperative entrepreneurs in Mulia Sari Village, Tanjung Lago District, Banyuasin Regency, South Sumatra Province. The methods include providing material on the manufacture of baglog of rice husks; Discussion of various problems and their solutions; Simulation and evaluation. This service activity was carried out in October 2022. The activity was carried out by involving students from the University of South Sumatra as facilitators. The results of the evaluation of this activity indicate that the manufacture of baglog of rice husks has a positive impact on cooperative entrepreneurs. Wira Usaha Koperasi is very responsive to this activity. The prospect of the oyster mushroom baglog market still has considerable opportunities. The output of this activity is that cooperative entrepreneurs have been able to make baglog of rice husks. In addition, a reference book on making baglog of rice husks was also produced.