PELATIHAN LEARNING MANAGEMENT SISTEM DI SEKOLAH ALAM GAHARU, KABUPATEN BANDUNG, JAWA BARAT - Istiqomah Istiqomah; Brahmantya Aji Pramudita; Achmad Rizal (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
Abstrak: Sekolah Alam Gaharu adalah sekolah alam yang baru didirikan pada tahun 2011 yang terletak di Kabupaten Bandung, Jawa Barat. Konsep sekolah alam disini memberikan kebebasan siswa belajar dari pengalaman hasil obsevasi mereka dengan alam. Akan tetapi, proses pembelajaran yang dilakukan tidak fleksibel. Sehingga saat masa COVID-19, proses pembelajaran menjadi terganggu karena larangan untuk kegiatan langsung tatap muka dan tidak ada media yang digunakan sebagai pengganti proses pembelajaran. Oleh karena itu, pelatihan Learning Management System (LMS) kepada guru sekolah alam gaharu ini dilakukan untuk mendukung konsep pembelajaran tersebut. LMS ini diharapkan membantu siswa sekolah alam Gaharu belajar dimana saja. Selain itu, para guru dapat mengoptimalkan pembelajaran dengan keleluasaan pemberian materi kepada siswanya. Dipelatihan ini diajarkan penggunaan Google Classroom. Selain itu, pelatihan ini menggunakan metode community development yang mana pelatihan ini mengembangkan dan memperbaiki proses pembelajaran yang sudah diterapkan dengan memberikan langkah-langkah penyusunan materi pada LMS, sehingga dapat digunakan untuk mendukung pembelajaran yang sudah terbentuk menjadi lebih baik. Hasil yang diharapkan pada pelatihan ini adalah Sekolah Alam Gaharu memiliki pilihan terkait dengan proses pembelajaran, memberikan tambahan media pembelajaran, dan media kreativitas guru Sekolah Alam Gaharu. Berdasarkan hasil dari pelatihan yang diberikan, respon peserta terhadap pelatihan yang diberikan memperoleh hasil lebih dari 90% peserta sangat puas dengan pelatihan yang dilaksanakan and 85,7% peserta berminat mengimplementasikan LMS Google Classroom dalam proses pembelajaran.Abstract: Sekolah Alam Gaharu is a nature school that was founded in 2011 and located in Bandung Regency, West Java. The concept of the natural school here gives students the freedom to learn from their observing experiences with nature. However, the learning process is not flexible. Thus, the learning process, during the COVID-19 period, was disrupted because of the ban on face-to-face activities, and no media was used as a substitute for the learning process. Therefore, the Learning Management System (LMS) training for Sekolah Alam Gaharu teachers was carried out to support this learning concept. The LMS is expected to help Sekolah Alam Gaharu students learn anywhere. In addition, teachers can optimize learning with the flexibility to provide material to their students. This training teaches to use Google Classroom. Moreover, this training uses community development which this training develops and improves the implemented learning process by providing the learning material forming schemes on LMS so that it can be used to support the learning process for the better. The expected result of this training is Sekolah Alam Gaharu has the option regarding the learning process, the learning media addition, and creativity media for Sekolah Alam Gaharu’s teacher. Based on the result of the training, the participant’s response obtains more than 90% of participants were delighted with the training carried out and 85.7% of participants want to implement LMS Google Classroom in the learning process.