PEMETAAN DAN PENGEMBANGAN DATA DESA PRESISI UNTUK JALUR WISATA BERBASIS MOBILE WEBGIS DI LINGKAR GEOPARK RINJANI - Sitti Latifah; M. Husni Idris; Budhy Setiawan; Niechi Valentino; Eni Hidayati; Tedi Zulia Putra; Oktarino Ilham Wijayanto; Muhammad Anwar Hadi (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
Abstrak: Keterbatasan dan kemudahan dalam mengakses data yang akurat menjadi salah satu kendala dalam pengembangan desa wisata di era digital pada desa-desa di lingkar Geopark Rinjani. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini dilaksanakan di Desa Wisata Karang Sidemen dengan tujuan (1) Meningkatkan kemampuan masyarakat sasaran dalam melakukan pemetaan dan menyajikan informasi spasial menggunakan sistem informasi geografis; dan (2) Membuat sebuah Mobile WebGIS untuk Android yang memudahkan masyarakat dan wisatawan dalam mengakses informasi spasial. Metode yang dipergunakan dalam pengabdian ini adalah Asset Based Community Development (ABCD), dimana pengembangan kegiatan didasarkan atas identifikasi potensi dengan tahapan: survey dan sosialiasi, pelatihan, pendampingan. Mitra yang menjadi sasaran dalam pengabdian ini adalah Pokdarwis Selendang Biru Rinjani yang beranggotakan 30 orang. Hasil yang dicapai melalui kegiatan PkM ini adalah: (1) peningkatan pengetahuan dan keterampilan seluruh anggota Pokdarwis dalam memetakan dan menyajikan data spasial menggunakan aplikasi WebGIS; dan (2) Terbentuknya Informasi data Presisi Desa Berbasis WebGis yang dapat di aplikasikan melalui Android menggunakan Barcorde. Abstract: Lack and ease of accessing accurate data are one of the obstacles in developing tourism villages in the digital era in villages around the Rinjani Geopark. This Community Service Activity (PkM) was carried out in the Karang Sidemen Tourism Village with the objectives (1) Improving the target community's ability to carry out mapping and presenting spatial information using Geographical Infortion System; and (2) Creating a Cellular WebGIS for Android that makes it easier for the public and tourists to access spatial information. The method used in this service is Asset Based Community Development (ABCD), where the development of activities is based on the discovery of potential with the stages: survey and outreach, training, practice and assistance. Partners who are targeted in this service are Pokdarwis Selendang Biru Rinjani which has 30 members. The results achieved through this PkM activity are: (1) increasing the knowledge and skills of all Pokdarwis members in training and presenting spatial data using the WebGIS application; and (2) Formation of WebGIS-Based Village Precision Data Information that can be applied via Android using Barcorde.