PELATIHAN KREATIFITAS SEBAGAI MEDIA PELUANG USAHA DAN PENDAMPINGAN USAHA - Apri Budianto; Enas Enas; Irma Darmawati Bastaman (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
Abstrak: Makanan Ringan olahan laut adalah salah satu hasil kerajinan khas Masyarakat Kampung Laut, Kecamatan Kampung Laut, Kabupaten Cilacap yang masih mengalami kendala dalam pemasaran, terutama kemasan, dan periklanan. Untuk meningkatkan kreatifitas di bidang pemasaran terutama kemasan dan promosi, dibentuk Kelompok Usaha Bersama (KUBE). Kelompok Usaha Bersama (KUBE) adalah upaya untuk membentuk kreatifitas Pengrajin Makanan Ringan sebagai media peluang usaha dan melakukan pendampingan usaha. Adapun manfaat dari kegiatan ini diharapkan dapat menumbuhkan semangat berwirausaha bagi para pengrajin makanan ringan khas Kecamatan Kampung Laut Cilacap melalui pembentukan kelompok usaha bersama, memberdayakan potensi para pengrajin dalam meningkatkan pendapatan keluarga melalui peningkatan usaha ekonomi kreatif dan meningkatkan pendapatan ekonomi lokal dan wilayah pada umumnya. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah sebagai berikut: (1) Focus Group Discussion (FGD); (2) Metode ceramah; dan (3) Metode demonstrasi untuk tahap pelatihan keterampilan pembuatan produk. Abstract: Seafood-processed snacks are one of the typical handicrafts of the Kampung Laut Community, Kampung Laut District, and Cilacap Regency that are still experiencing problems in marketing, especially packaging and advertising. To increase creativity in marketing, especially packaging and promotion, a joint business group (KUBE) was formed. The Joint Business Group (KUBE) is an effort to shape the creativity of snack food craftsmen as a medium for business opportunities and provide business assistance. The benefits of this activity are expected to foster an entrepreneurial spirit for typical snack food craftsmen in Kampung Laut Cilacap District through the formation of joint business groups and the potential for craftsmen to increase family income through increasing creative economic businesses and income, increasing the local economy and the region in general. The methods used in this activity are as follows: (1) Focus Group Discussion (FGD); (2) Lecture Method; and (3) Demonstration Method for the Product Skills Manufacturing Training Stage.