IPTEKS PENGEMBANGAN USAHA PENGGEMUKAN KAMBING PERANAKAN ETAWAH - Usman Ali; Ach. Bagus Adiluhung Mardhotillah (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
Abstrak: Usaha penggemukan kambing ini dilakukan dalam rangka untuk memenuhi permintaan masyarakat sekitar untuk keperluan hajadan baik pernikahan, aqiqohan, syukuran, dan ulang tahun serta penyediaan hewan qurban pada Idul Adha setiap tahun Program PPM ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan serta mengembangkan penggemukan kambing bagi dua peternak di Kedungkandang Kota Malang. Permasalahan yang dihadapi mitra , (1) Sulitnya pengadaan bahan pakan terutama hijauan segar; (2) Mitra tidak menggunakan konsentrat sehingga kurang nutrisi sehingga pertumbuhan rendah; (3) Penggunaan pakan Total Mixed Ratio belum mengindahkan kebutuhan nutrisi bagi kambing dan perlu suplemen Urea Molases Blok Herbal sebagai permen kambing sumber makromineral; dan (4) Manajemen pemeliharaan semi intensif. Tim pengabdi menggunakan metode penyuluhan, pelatihan pembuatan UMBH dan pendampingan usaha. Hasil yang dicapai: (1) Melakukan observasi lapang diikuti dengan kuisioner pemeliharaan kambing, penyuluhan dan diskusi bagaimana menyiapkan pakan berkualitas untuk meningkatkan efisiensi pakan; (2) Pembinaan manajemen usaha dan produksi secara intensif yang mengacu sapta usaha peternakan; (3) Melakukan pelatihan fermentasi limbah menjadi pakan berkualitas; dan (4) Pendampingan pembuatan pakan suplemen UMB kaya makromineral sebagai permen kambing. Disimpulkan bahwa program PPM ini telah memberikan pengetahuan baru bagi mitra peternak sekitar 80% untuk optimalisasi produksi dan pendapatan peternak bertambah. Abstract: This goat fattening business is carried out in order to fulfill the demand of the surrounding community for the purposes of weddings, aqiqohan, thanksgiving, and birthdays as well as the provision of sacrificial animals on Eid al-Adha every year. This PPM program aims to increase knowledge and skills and develop goat fattening for two breeders in Kedungkandang, Malang City. Problems faced by partners (1) The difficulty in procuring feed ingredients, especially fresh forage; (2) Partners do not use concentrate so it lacks nutrients resulting in low growth; (3) The use of Total Mixed Ratio feed has not taken into account the nutritional needs of goats and needs to be supplemented with Urea Molases Herbal Block as a macromineral source of goat candy; and (4) Semi-intensive maintenance management. The service team used counseling methods, training on making UMBH and business assistance. Results achieved: (1) Conducting field observations followed by goat rearing questionnaires, counseling and discussions on how to prepare quality feed to improve feed efficiency; (2) Intensive development of business management and production which refers to the seven husbandry businesses; (3) Conduct waste fermentation training into quality feed; and (4) Assistance in the manufacture of macromineral-rich UMB supplement feed as goat candy. It was concluded that the PPM program has provided about 80% new knowledge for artner breeders to optimize production and increase farmer income.