WEBINAR DAN PELATIHAN SADARI PADA KOMUNITAS WASPADA DAN PEDULI KANKER PAYUDARA KLUB WANITA KUCALA - Asti Widuri; Nur Hayati; Astika Cahyarani (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
Abstrak: Kanker payudara merupakan keganasan yang sering dijumpai pada wanita, dan menjadi penyebab 18% dari kematian. Permasalahan utama pada penyakit ini disebabkan keterlambatan identifikasi sehingga pasien terdiagnosis pada stadium lanjut. Pada masa pandemi kesempatan dan kesadaran berkonsultasi ke dokter semakin rendah, ditandai dengan menurunnya angka kunjungan konsultasi di Klinik Kucala. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan menambah ketrampilan masyarakat sehingga mampu secara mandiri melakukan pemeriksaan payudara dan mengidentifikasi kelainan secara dini. Kegiatan pengabdian diawali dengan koordinasi, dilanjutkan dengan pelaksanaan webinar dan workshop dan diakhiri dengan evaluasi. Webinar diikuti oleh 71 peserta ibu-ibu PKK di wilayah sekitar Yayasan Kucala dan workshop onffline sebanyak 8 peserta sebagai perwakilan. Evaluasi dilakukan dengan mengisi kuesioner dimana terjadi peningkatan dari 50% peserta sebelum webinar menjawab seluruh pertanyaan dengan benar dan meningkat menjadi 75% peserta setelah webinar yang menjawab pertanyaan dengan benar. Setelah workshop peserta merasa percaya diri untuk mengajarkan ketrampilan yang telah dipelajari pada kegiatan PKK di wilayah masing-masing sehingga dapat disimpulkan kegiatan pelaksanaan pengabdian masyarakat ini berlangsung dengan baik dan memberi manfaat. Abstract: Breast cancer is a malignancy often found in women, and as the cause of 18% of deaths. The main problem in breast cancer is due to the delay in identification so that the patient is diagnosed at an advanced stage. During the pandemic, the opportunity and awareness to consult a doctor is getting lower, marked by a decrease in the number of consultation visits at the Kucala clinic. This service aims to increase awareness and skills so they are able to independently perform breast examinations and identify abnormalities. Activities begin with coordination, continue with webinar and workshop and end with evaluations. The webinar was attended by 71 active participants from PKK women club , and 8 participants in the offline workshop. The evaluation was carried out by filling out questionnaire where there was an increase from 50% participants before the webinar answered questions correctly and increased to 75% participants after the webinar answered questions correctly. After the workshop, the participants have a program to teach the skills that have been learned in PKK activities in their respective areas so that it can be concluded that this activity is going well and useful.