GURU PAUD DI ERA DIGITAL - Sofni Indah Arifa Lubis; Mhd. Habibu Rahman; Nursaida Yanti (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi sudut pandang guru PAUD terhadap pola belajar dan mengajar anak usia dini di era digital. Guru PAUD dan anak didik tumbuh dan kembang bersama dengan perkembangan teknologi yang pesat saat ini.Â Narasumber berjumlah 15 orang guru PAUD. Teknik pengambilan sampel adalah Total Sampling. Â Temuan dari penelitian ini adalah teknologi membuat anak usia dini mendapat ilmu pengetahuan terlebih dahulu sebelum diajarkan oleh gurunya. Tapi di sisi lain anak usia dini menunjukkan sikap individualistis karena lebih banyak menghabiskan waktu dengan gawai. Hal ini membuat perubahan yang signifikan dalam pola belajar dan mengajar di sekolah. Selain dituntut untuk mengembangkan diri dan memperluas cakrawala ilmu pengetahuan secara berkala, seorang guru PAUD juga harus mempersiapkan anakÂ didik agar menjadi individu yang mempunyai daya saing global dan berkarakter mulia.