PELATIHAN PEMBUATAN PUPUK ORGANIK - I Dewa Gede Jaya Negara (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
Kelangkaan pupuk sering menjadi kendala bagi masyarakat petani Tampes, khususnya kelangkaan yang terjadi di saat petani membutuhkannya. Masyarakat tani Tampes sekitar sungai sering mengalami kelangkaan pupuk tersebut sehingga untuk mengantisipasi kelangkaan pupuk perlu alternatif pupuk lain. Adanya limbah ternak sapi dan kambing disekitar permukiman, diperkirakan dapat dijadikan pupuk organik oleh masyarakat tersebut. Oleh karena itu, masyarakat Tampes perlu diberikan pelatihan pembuatan pupuk organik. Pengabdian ini bertujuan untuk melatih masyarakat dalam membuat pupuk organik padat dengan bahan limbah kotoran sapi dan potensi bahan lokal lainnya. Metode pengabdiannya terdiri dari survey, sosialisasi, pelatihan, penerapan, dan evaluasi. Masyarakat terlibat sekitar 15 orang yang merupakan peternak dan petani. Pengabdian telah berhasil melatih 10 masyarakat sekitar yang terdiri dari 3 kaum ibu dan 7 kaum laki-laki dalam pembuatan pupuk organik padat. Kegiatan ini telah berhasil memanfaatkan limbah ternak dari beberapa peternak sapi dan kambing, untuk dijadikan pupuk organik oleh masyarakat peserta pengabdian.