PEMBERDAYAAN KADER DALAM MENINGKATKAN KAPASITAS FUNGSIONAL DAN INTERAKSI SOSIAL LANSIA MELALUI PENERAPAN MODEL PERAWATAN RESTORATIF BERBASIS KELOMPOK - Mia Fatma Ekasari; Aan Nurhasanah; Eros Siti Suryati; Rosidawati Batubara (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
Abstrak: Populasi lansia di wilayah kelurahan Pulo Gebang cukup tinggi, posyandu tersedia, tetapi kader tidak memiliki pengetahuan dan keterampilan mengenai perawatan lansia, sehingga mempengaruhi kapasitas fungsional lansia. Oleh sebab itu diperlukan pemberdayaan kader agar dapat meningkatkan keterampilan dalam merawat lansia. Tujuan dari kegiatan adalah untuk meningkatkan kapasitas fungsional dan interaksi sosial lansia di wilayah kelurahan Pulo Gebang dengan pemberdayaan kader melalui penerapan model perawatan restoratif berbasis kelompok. Metode yang dilakukan adalah pelatihan kader, pembentukan kelompok lansia, dan pendampingan kaderMitra dari kegiatan pengabmas ini adalah Bapak Lurah Pulo Gebang, Ketua RW 05 Pulo Gebang, kepala PKM Pulo Gebang, PJ Lansia PKM Pulo Gebang, Para Kader Posyandu Lansia, dan para lansia di wilayah RW 05 Pulo Gebang. Kegiatan ini mulai dilaksanakan dari Bulan Juni s.d September 2022, diikuti oleh 60 orang peserta. Tempat di Posyandu RW 05 Pulo Gebang Cakung Jakarta Timur. Luaran buat mitra menghasilkan 43.3% kader mengalami peningkatan pengetahuan yang dapat dilihat dari kenaikan nilai rata-rata pre dan post test saat pelatihan, berjalannya program kesehatan lansia secara kontinue, serta peningkatan kesehatan ditandai jumlah lansia yang menderita hipertensi menurun dari 100% lansia hipertensi (45 orang) menjadi 53,3% (24 orang) lansia hipertensi.Abstract: The elderly population in the Pulo Gebang sub-district area is quite high, integrated healthcare center is available, but cadres do not have knowledge and skills regarding elderly care, thus affecting the functional capacity of the elderly. Therefore it is necessary to empower cadres in order to improve their skills in caring for the elderly. The aim of the activity is to increase the functional capacity and social interaction of the elderly in the Pulo Gebang sub-district area by empowering cadres through the application of a group-based restorative care model. The method used is cadre training, forming elderly groups, and cadre mentoring. The partner of this community service activity is Pulo Gebang Village Head, Head of RW 05 Pulo Gebang. The implementation of the activity starts from June to September 2022, attended by 60 participants. Place in Posyandu RW 05 Pulo Gebang Cakung, East Jakarta. Outcomes for partners resulted in 43.3% of cadres experiencing an increase in knowledge which can be seen from the increase in the average pre and post test scores during training, the continuous running of the elderly health program, and health improvement marked by the decrease in the number of elderly suffering from hypertension from 100% elderly hypertension (45 people) to 53.3% (24 people) elderly hypertension.