PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN DALAM PERANANNYA MEMBANGUN KESADARAN HAK DAN KEWAJIBAN BERNEGARA BAGI MAHASISWA DI UNIVERSITAS MADURA - Syaiful Anam; Mohammad Rudiyanto; Anisa Fajriana Oktasari; Imadoeddin Imadoeddin (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
Abstrak: Fenomena zaman modern di saat ini yang sering kita jumpai anak-anak yang kurang hormat terhadap orangtuanya, sikap anti sosial yang dapat terlihat dari kehidupan sehari-hari baik di sekolah maupun di masyarakat. Dalam pandangan bernegara, sebuah bangsa harus mengenal jati dirinya agar menjadi bangsa yang unggul. Sehingga perlu adanya perangkat nilai dan aturan yang kuat agar tidak terjadi krisis budaya dan disintegrasi bangsa di Indonesia. pendidikan di Indonesia harus menanamkan jiwa dan kepribadian bangsa yang bersumber dari akar budaya negara dan jelas berlandaskan Pancasila sebagai cita-cita bangsa, falsafah dan nilai-nilai luhur bangsa. Melalui kesadaran sosial diharapkan dapat menjadi solusi dalam membina warga yang memiliki kepedulian sosial. Tujuan umum dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan memperoleh gambaran secara factual dan actual dari nilai-nilai wawasan kewarganegaraan atau kebangsaan yang berlandaskan Pancasila bagi mahasiswa dalam meningkatkan nasionalisme. Juga secara khusus penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi, mengkaji, mengeksplorasi, dan memperoleh gambaran tentang perilaku dan kepribadian mahasiswa dalam internalisasi nilai-nilai wawasan Pancasila dalam lngkungan kehidupan sosial, berbangsa dan bernegara. Penelitian ini menggunakan teknik penelitian deskriptif dengan bentuk penelitian atau metode survei. Berdasarkan hasil kajian yang telah dilakukan oleh peneliti mengenai pelaksanaan Pendidikan Kewarganegaraan memperoleh pengetahuan dalam membentuk kesadaran bernegara dapat disimpulkan bahwa: sejalan dengan materi Kewarganegaraan sesuai dengan harapan dari pembelajaran tersebut maka pembelajaran Kewarganegaraan dapat membentuk penilaian benar dan salah pada Mahasiswa Kewarganegaraan dengan mengamati. Secara spesifik dapat disimpulkan bahwa peran pendidikan kewarganegaraan pada mahasiswa: 1. Mahasiswa telah mampu memahami dan berpartisipasi dalam organisasi sosial, dan lingkungan. 2. Mahasiswa mampu memahami serta melaksanakan hak dan kewajiban sebagai warga negara sesuai dengan peraturan dan norna nilai. 3. Mahasiswa mampu berpikir, bersikap dan berbuat yang terbaik bagi bangsa dan negara sehingga timbul rasa nasionalisme.Abstract: The phenomenon of modern times today is that we often encounter children who lack respect for their parents, anti-social attitudes that can be seen from everyday life both at school and in society. In the view of the state, a nation must know its identity in order to become a superior nation. So it is necessary to have a strong set of values and rules so that there is no cultural crisis and national disintegration in Indonesia. Education in Indonesia must instill the spirit and personality of the nation which originates from the country's cultural roots and is clearly based on Pancasila as the nation's ideals, philosophy and noble values. Through social awareness it is hoped that it can be a solution in fostering citizens who have social concerns. The purpose of this research is to find out and obtain a factual and actual discribe of the values of citizenship or nationalism based on Pancasila for students in increasing nationalism. Also specifically this research aims to identify, examine, explore, and obtain an overview of the behavior and personality of students in internalizing the values of Pancasila insight in the environment of social life, nation and state. This research uses descriptive research techniques in the form of research or survey methods. Based on the results of studies that have been conducted by researchers regarding the implementation of Citizenship Education to gain knowledge in forming awareness of the state, it can be concluded that: in line with Citizenship material in accordance with the expectations of the learning, Citizenship learning can form right and wrong judgments on Citizenship Students by observing. Specifically, it can be concluded that the role of citizenship education in students: 1. Students have been able to understand and participate in social and environmental organizations. 2. Students are able to understand and carry out their rights and obligations as citizens in accordance with the rules and norms of values. 3. Students are able to think, behave and do the best for the nation and state so that a sense of nationalism.