FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEBERHASILAN USAHA KECIL MENENGAH PADA USAHA CAFÃ‰ DI MEDAN - Jafar Syahbuddin Ritonga; Sugito Sugito; Yuni Syahputri (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengetahuan kewirausahaan, kemandirian pribadi dan motivasi terhadap keberhasilan usaha (studi kasus cafe di kecamatan medan maimun). Jenis penelitian ini adalah penelitian asosiatif. Populasi penelitian ini adalah pemilik usaha cafe di kecamatan medan maimun yang jumlahnya 33 cafe. Sampel dalam penelitian ini adalah 33 responden dengan 33 pemilik usaha cafe di kecamatan medan maimun yang dimana menggunakan sampel jenuh. Pada hasil penelitian bahwa Pengetahuan kewirausahaan bernilai positif namun tidak berpengaruh dan tidak signifikan, Kemandirian pribadi bernilai positif namun tidak berpengaruh dan tidak signifikan dan Motivasi berpengaruh positif dan signifikan, Pengetahuan kewirausahaan, Kemandirian pribadi, dan Motivasi secara serempak berpengaruh positif dan signifikan.