PENGARUH EDUKASI PERSONAL HYGIENE DAN SANITASI MAKANAN TERHADAP PERILAKU PEDAGANG SATE BULAYAK - Luh Suranadi; Gita Amni Putri Lestari; Made Darawati; AASP Chandradewi; Retno Wahyuningsih (Poltekkes Kemenkes Pontianak, 2023)
Salah satu cara menjaga kesehatan tubuh ialah mengonsumsi makanan yang aman dan memastikan makanan dalam keadaan baik atau aman. Makanan yang telah terkontaminasi dapat menjadi wadah berkembangnya pathogen yang biasa dikenal dengan food borne diseases. Upaya keamanan makanan diantaranya dengan menerapkan hiegene dan sanitasi makanan. Hal tersebut dapat didukung apabila pedagang memiliki pengetahuan yang baik dalam menerapkan perilaku positif dalam melakukan pengolahan hingga penyajian makanan. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh edukasi personal hiegene dan sanitasi terhadap perilaku pedagang sate bulayak. Penelitian ini menggunakan 30 orang pedagang Sate Bulayak yang akan diberikan edukasi untuk melihat perubahan perilaku tentang personal hygiene dan sanitasi makanan. Sampel dalam penelitian menggunakan metode sampel jenuh, yaitu seluruh populasi dijadikan sampel. Jenis penelitian ini adalah pra-eksperimen dengan metode one group pre-test post-test. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh edukasi personal hiegene dan sanitasi makanan yang ditunjukkan dengan perubahan perilaku pedagang dengan menerapkan kegiatan personal hiegene dengan baik mulai dari persiapan hingga penyajian. Hasil uji statistik perilaku menggunakan paired t test menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0.015 (p<0,05).